오늘은 중국 음식 이야기를 해볼까 합니다. 우리가 흔히 알고 있는 중식과 관련된 음식 그리고 로컬 음식에 이름에 대해서 공부도 하고 관련된 재미있는 이야기도 해보도록 하겠습니다.
1. 탕수육 糖醋里脊[tángcùlǐjǐ]
우리나라에서 중국 음식하면 대표적인 요리는 바로 탕수육입니다. 중국에도 탕수육이 있는데요 糖醋肉[tángcùròu] 탕추로우라는 단어도 있지만 제가 糖醋里脊[tángcùlǐjǐ] 탕추리지라는 단어를 들고 온 이유는 중국에서 오래 있으면서 糖醋肉[tángcùròu]탕추로우라는 이름의 음식을 실제로 본 적은 없지만 糖醋里脊[tángcùlǐjǐ] 탕추리지는 많이 있기 때문입니다. 글자에서 알 수 있는 것처럼 糖[táng] 설탕과 醋[cù] 식초로 만든 음식입니다. 里脊[lǐjǐ](중국 야채/채소 바로 가기) 리지는 저번에 배웠던 것처럼 안심을 의미합니다. (사전에서는 등심이라고 나오네요). 우리나라에서는 탕수육하면 부먹이냐 찍먹이냐 논란이 많지만 중국은 대부분 볶먹입니다 튀긴 고기에 糖[táng] 탕과 醋[cù] 추로 양념한 소스를 불에 볶아서 만드는데 찍먹과 부먹과 비교할 수 없는 것이 바로 볶먹입니다. 糖醋里脊[tángcùlǐjǐ] 탕추리지는 한국에서의 탕수육과 약간 맛은 상이하나 맛있는 것은 동일합니다.
2. 짜장면 炸酱面[zhájiàngmiàn]
한국에서 대표하는 중국요리 중 또 다른 하나는 짜장면이 아닐까 싶습니다. 저는 어렸을 때만 해도 중국요리점에 짜장면을 팔지만, 한국에만 있는 음식인 줄 알았는데 실제로 중국에서 쉽게 로컬 식당에서 볼 수 있는 음식이어서 놀랬었습니다(오히려 중국 로컬 식당에서 짬뽕은 본 적이 없습니다.), 하지만 먹고 나서는 한국의 짜장면과 중국의 炸酱面[zhájiàngmiàn] 자찌앙미엔은 다른 음식이구나라고 다시 또 따른 깨달음을 얻었습니다. 한국의 짜장면은 소스가 넉넉하고 짠맛보다는 단맛이 주로 이루고 있지만 중국의 炸酱面[zhájiàngmiàn] 자찌앙미엔은 소스를 한국에 비해 아주 조금 줍니다. 그 이유는 매우 짜기 때문입니다. 작은 소스에 소태가 들어있는 것처럼 매우 짜서 소스를 많이 부었다가는 전부 버리기 십상입니다. 소스가 적기 때문에 비비기도 쉽지 않습니다. 맛 자체는 소스가 동일한 춘장 베이스이기 때문에 비슷하지만 결이 다르다는 것은 드셔보시면 알 수 있을 것입니다. 개인적으로는 한국인이기 때문에 그렇겠지만 한국 짜장면이 훨씬 맛있습니다. 마트에서도 쉽게 짜장 소스를 구입할 수가 있는데 소스 조절을 잘 하셔야 합니다. 炸酱面[zhájiàngmiàn] 자찌앙미엔 글자를 보면 炸[zhá] 튀기다, 酱[jiàng] 장의 의미로 장을 튀긴 면 요리라는 뜻인데 정말 소스를 기름에 튀기듯이 볶은 후 끝나기 때문에 한국처럼 안에 다양한 야채가 들어가지는 않습니다.
3. 가지에 고기 끼운 튀김 茄子夹肉馅[qiézijiāròuxiàn]
이 요리는 제가 가장 좋아하는 중국요리 중 하나입니다. 원래 싫어하던 가지에 눈을 뜨게 만든 요리이기도 합니다. 가지 즉 茄子[qiézi] 치에즈를 한 도막씩 자른 후에 茄子[qiézi] 치에즈 사이에 칼집을 낸 후 그 사이에 양념된 고기를 넣고 튀김가루를 묻힌 후 튀겨낸 음식입니다. 한국에는 이런 음식이 없어서 제가 대략 비슷한 의미로 한국 이름을 지어봤습니다. 중국 이름으로는 茄子夹肉馅[qiézijiāròuxiàn]치에즈지아로우시엔인데 말할 때는 마지막에 儿[er]을 붙여 치에즈지아로우시알이라고 발음합니다. 이건 저번에 만두 이야기에서 배웠던 내용이기도 합니다. 茄子[qiézi] 치에즈 사이에 肉馅儿[ròuxiànr] 로우시알대신에 새우소를 넣기도 합니다. 이 요리는 감칠맛이 폭발이기 때문에 중국에 가시면 꼭 드셔보셨으면 좋겠습니다.
'중국어 회화' 카테고리의 다른 글
[중국어 회화] 재미있는 중국 사투리 이야기 1 (0) | 2022.11.07 |
---|---|
[중국어 회화] 재미있는 중국 수학 표현 배우기 (0) | 2022.11.06 |
[중국어 회화] 재미있는 한 손으로 숫자 표현 (1) | 2022.11.04 |
[중국어 회화] 성조이야기 2 (0) | 2022.11.03 |
[중국어 회화] 성조이야기 1 (0) | 2022.11.02 |